Aller au contenu de la page
Rapport

Les applications de notation, un ingrédient de poids sur le chemin de la transition alimentaire ?

Pour des raisons sanitaires, nutritionnelles et environnementales, les Français.e.s accordent de plus en plus d’attention au contenu de leur assiette. Portées par la révolution digitale, les applications de notation font partie des outils mis à leurs disposition pour les aider à choisir les produits qui correspondent le mieux à leurs besoins. Leur montée en puissance incite les distributeurs et les industriels à réagir en faisant évoluer leurs recettes, en adoptant le Nutri-score ou en développant leurs propres outils de notation. Régulièrement mises en cause par les scientifiques et les industriels, qui les accusent d’interpréter, parfois en les pondérant par des critères moins bien fondés, des données scientifiques, les applications voient le nombre de leurs utilisateurs progresser de manière continue. Faut-il s’en inquiéter ? Peuvent-elles contribuer à améliorer les habitudes alimentaires ? Quel est leur potentiel de développement ? Et comment les réguler ? Terra Nova, dans ses nouveaux travaux sur la transition alimentaire, propose plusieurs réponses à ces questions, dans ce rapport de Suzanne Gorge, responsable du mécénat, avec l’aide de Marc-Olivier Padis, directeur des études.
Publié le 
Site Internet fabriqué avec  et  éco-conçu pour diminuer son empreinte environnementale.
Angle Web, Écoconception de site Internet en Savoie